학사공지

[추가모집] 지역사회공헌 교과목 연계 2023학년도 1학기 구리시 멘토링과 함께하는 메타러닝 모집 안내 [글로컬사회혁신원 사회봉사단]

2023.03.14 조회수 4,057 사회봉사단

□   ‘메타러닝’ 소개
서로 배우는 경험학습 과정과 봉사활동을 통해 미래역량(소통, 자기주도성, 관계, 혁신)을  높이는 봉사학습 과정 (봉사활동 사전교육 + 봉사실습 연계)

*경험학습 : 스스로의 경험으로부터 배우고, 그 경험을 통해 자신의 역량을 높이는 학습방법
*봉사학습 : 정보와 지식의 학습을 넘어 개인의 인성과 사회적 관계/태도를 익히고 내재화하여 건강한 시민으로 성장하는 봉사활동 교육 및 활동메타러닝에서 배우는 핵심역량
소통 자기주도성 관계(협력) 혁신
나와 타인의 이해를 바탕으로 사회 구성원간 원활히 소통할 수 있는 역량 건강한 시민사회를 이끌어 갈 수 있도록, 자기효능감과 자존감이 높은 상태를 유지하는 역량 온라인 멘토링 활동 경험을 통해 사회적 감수성 및 책임성을 높일 수 있는 역량 사회적 변화에 대응하는 활동을 통해, 창의·융합적 사고를 함양하고 문제 해결력을 높이는 역량

· 교육과정 : 메타러닝 라운드 교육 필수(온라인 교육) – 기초교육(1회), 경험교육(1회), 실무교육(1회), 회고교육(1회), 총 8시간

· 봉사활동(멘토링만 해당) : 구리시 멘토링 봉사활동 20시간 이상 (멘티 논의로 그 이상 가능)

* 총 봉사시수 : 메타러닝 라운드교육 8시간 + 구리시 멘토링 봉사활동 20시간 이상

□ 모집개요

– 모집조건 : 2023년 1학기 지역사회공헌 교과목 수강생 / 그 외 성실히 참여 할 수 있는 재학생
– 신청방법 : 하단 링크를 통해 구글폼 작성
– 모집기간 : ~ 3월 19일 (일)
– 전화면접: 3월 20일 (월)– 발표: 3월 21일(금) (개별연락)
– 선발: 면접 후 최종선발(25명 제한)
– 주의사항: 중도포기 없음
– 붙임파일(신청서 양식) 제출: 사회봉사단 service@syu.ac.kr

□ 멘토링 봉사활동 연계 참고 기관

–  노원구 자원봉사센터
– 별내 지역아동센터
– 1365 및 VMS 멘토링 연계 활동

□ 구리시 멘토링 봉사실습
– 희망 멘토링 분야: 전공학과 체험 멘토링 ,  진로진학 멘토링, 학습 멘토링 (학습플랜, 학습노하우, 교과목 : 국어 영어 수학 과학 등), 기타 멘토링

– 전공체험멘토링은 아래 붙임 예시자료를 참고하여 주시기 바랍니다.

□ 주의사항

공통사항

• 서울동행(www.donghaeng.seoul.kr) 회원가입을 바로 진행해주세요. 모든 교육과정의 신청은 서울동행 홈페이지에서 진행됩니다.
  • 모든 교육은 하나의 과정이므로, 모든 교육과정에 필수로 참여해야 합니다.
    (교육과정별 진행일자는 첨부파일을 참고해주세요)

②교육관련 사항

• 모든 교육과정은 참여 대학별 구분없이 진행됩니다. 가능한 시간에 신청해주시면 됩니다.
  • 교육은 기본적으로 온라인으로 진행되므로, 카메라와 마이크가 준비되어야 합니다.
  • Round2. 캐릭터 이해 및 탐색(경험활동)의 경우 참여자 개별적으로 진행하는 부분입니다. 사전에 제안되는 미션(동화책 읽고 나누기 등)을 수행하는 것이며, 이는 Round1시간에 안내됩니다.

③활동관련 사항

• 봉사활동은 서울동행 활동에 개별적으로 신청하시면 됩니다.
    (서울동행 홈페이지 → 참여하기 → 동행 봉사프로그램 신청)
  • 또는 봉사 활동은 우리대학과 연계한 구리시 청소년진로직업체험지원센터
    등에서 진행하게 됩니다.

□ 문 의

– 활동과정에 대한 문의 : 서울시자원봉사센터 서울동행 (Tel. 02-2136-8721)
– 봉사활동 연계, 학점 문의 : 삼육대학교 글로컬사회혁신원 사회봉사단 (Tel. 02-3399-3261~2)

> 신청하기 <