성악전공

• 전공소개

성악은 몸 자체가 악기이며 노래하는 사람들은 올바른 발성법을 익히기 위해 천부적인 재능과 기술뿐만 아니라 인간의 모든 근육과 신경조직, 생리적인 리듬과 자신의 컨디션 등을 신체적인 반응들로 이뤄지는 테크닉을 과학적인 방법으로 배우기 위해 접근하게 된다.현대에 와서는 인체를 정확히 알고 적절하고도 다양한 방법으로 목소리를 훈련하는 것이 현대의 성악교육이 되고 있다.따라서 본 성악과 에서는 국내외에서 인체의 메카니즘을 이해하고 공부하여 현재 무대에서 활동 중인 교수님들을 초빙하여 학생과 상호간의 연구 및 성악기법을 연마하는 가운데 학생들에게 무한하고 창의적인 가능성을 열어주는 교육을 하고자 힘쓰고 있다.

이에 따른 특성화로는 실기교육 강화를 위해, 주2회 전공레슨과, 이태리어, 독일어, 프랑스어, 영.미어, 러시아어, 등의 딕션 및 앙상블과목을 통하여 세계 각국의 다양한 오페라곡 및 가곡들을 배우게 한다.그 밖의 오페라 클래스과목을 통하여 오페라 가수로서의 자질을 연마하고 Weekly Reicital을 통해 실전에 맞는 실습무대를 경험하게 하며 성악연구 발표회와 춘,추계 정기연주회 및 교내 오페라 공연은 물론이고 교외 오페라 극장에서 오페라 합창단원으로도 실습할 기회를 갖고 있다.

교육목표

• 바로크에서 현대에 이르기까지의 작품들을 학생 개개인의 능력에 맞게 시대별로 곡을 선택해 주고 phrasing, articulation, tone color, expression, pedaling 등을 작곡가의 의도와 각 시대에 맞는 연주 해석을 할 수 있도록 지도하며 각자의 타고난 재질과 개성과 음악성이 조화를 이루어 훌륭한 연주를 할 수 있도록 지도한다.
  • 실기와 이론을 겸비한 내실있는 연주자와 교육자가 될 수 있도록 음악사, 화성학, 반주법, 피아노 교수법 등 전공과 관련된 이론 과목 및 문헌 과목, 또 교양 과목간의 연계를 교육과정 속에 반영한다.
  • 지금까지 독주악기 또는 반주악기로만 인식되었던 피아노를 피아노 앙상블 수업을 통해 앙상블의 즐거움을 느낄 수 있도록 지도하며, 피아노 협주곡을 피아노 반주로 공부하게 하여 많은 피아노 협주곡을 접할 수 있는 기회를 주어 폭넓은 전문 음악인으로서의 자질을 갖추도록 한다
  • 다양한 장르의 음악회를 개최함으로써 연주 기회를 제공하여 전문 연주자로서의 자질을 개발한다.
  • 실기와 이론을 겸비한 음악인으로 양성하여, 졸업 후 다양한 분야에서 활동을 할 수 있도록 도와준다.

졸업 후 진로

음악학자, 음악교사, 전문연주가, 합창단 지휘자 및 합창단원, 오페라 연출 및 코치, 전문레스너, 뮤지컬가수, 초등실기교사, 음악학원 경영자, 음악치료사, 예술기획 경영자 등 다양한 실용음악직업 분야에도 진출할 수 있다.

• 담당부서
    음악학과 사무실