센터소개

학생상담센터 소개

• 개인심리상담

개인적인 어려움이나 고민을
      상담전문가와 1:1로 상담할 수 있습니다.

• 집단상담

비슷한 고민을 가진 학우들과 함께 고민을 나눠 보세요.

• 심리검사

전문가와 함께 나 자신을 스스로 체크해 보세요.

• 상담프로그램

학우들의 고민을 해결 할 다양한 프로그램을 제공합니다.

삼육대학교 학생상담센터는 재학생들이 자신의 고민과 문제를 보다 잘 해결하고 건강하고 행복하게 대학생활을 할 수 있도록 개인상담, 심리검사, 집단상담, 각종 프로그램 등을 통해서 도와주는 것을 목적으로 설립되었습니다. 따라서 본 센터에서 진행되는 각종 심리검사와 상담은 무료로 이용 가능하며, 학업 및 진로, 대인관계(가족, 친구, 이성), 성격, 정서, 행동, 가치관 정립 등 도움이 필요할 때 언제든지 이용하실 수 있습니다.

여러분들이 한 성인으로서, 사회인으로서, 성숙하고 행복한 삶을 누릴 수 있도록 학생상담센터가 늘 열려있습니다. 모든 내용에 대하여는 절대 비밀보장이 되오니 주저하지 말고 방문하시기 바랍니다.

진로심리상담체계

상담프로그램의 특징

학생상담센터에서 운영하는 프로그램은 다음과 같은 특징을 가집니다.

1. 자기접촉과 탐색

자기 실현을 위해 나답게 살아가는 것, 나답게 살기 위해 해야 할 것은 무엇일까요? 먼저 내가 어떤 사람인지 탐색하는 것이 중요합니다. 실태조사, 정신건강조사, 심리검사를 통해 나는 어떤 사람인지 알아보세요.

프로그램 예시: 실태조사, 정신건강조사, 심리검사

2. 자기 수용

자기 자신을 가치있는 사람으로 여기고 자기자신의 감정을 그대로 볼 수 있는 것이 자기 수용입니다. 센터에서 제공하는 개인상담과 집단상담프로그램에 참여해 보세요.

프로그램 예시: 심리검사, 개인상담, 자기 수용 집단상담프로그램

3. 자기 평가

자신의 능력이나 특성을 스스로 판단하고 활동하는 것을 자기평가라고 합니다. 발생가능성이 있는 문제, 성공 가능성 등을 평가하기 위해 스스로 질문하고 문제를 해결하는 것입니다. 개인상담 및 집단상담프로그램에 참여하여 답을 찾아보세요.

프로그램 예시: 개인상담, 자기평가 집단상담프로그램, 찾아가는 상담프로그램

4. 자기 도전 및 자기성장

도전이란 어려운 과제 극복이나 기록 경신을 위해 노력하는 것을 의미한다고 해요. 한계를 극복하고 다른 사람에게 선한 영향을 펼쳐보는 것은 어떤가요? 생명존중문화캠페인, 또래상담사 활동, 불안/우울/스트레스 타파 프로그램에 참여해 보세요.

프로그램 예시: 개인상담, 자기도전 집단상담프로그램, 생명존중캠페인, 또래 상담사 활동, 교육프로그램

5. 맞춤형 상담

학생상담센터에서는 정신건강검사, 요구도조사, 만족도 조사를 통해 발견한 학업/생활 취약학생의 발전을 돕기 위해 교육혁신단, 국제교육원, 장애학생지원센터 등 학교내 유관기관과 협력하여 학사경고자 상담, 외국인학생 상담, 장애학생상담을 실시하고 있습니다.

프로그램 예시: 학사경고자 상담, 장애학생상담, 외국인학생 상담

주요업무

• 심리검사 및 해석상담
  • 개인상담
  • 학사경고자상담
  • 집단상담
  • 신입생 실태조사 연구
  • 자살예방캠페인

이용안내

학생상담센터 이용안내 테이블입니다.
신청방법 방문 학생상담센터
전화 02-3399-3242
이용시간 월요일 ~ 목요일 AM 9:00 ~ PM 5:30
금요일 AM 9:00 ~ PM 3:00