지능형반도체사업단

지능형반도체사업단은 학생들에게 반도체, 인공지능(AI)과 빅데이터 등 4차산업 핵심기술에 대한 특화된 교육을 제공합니다.

반도체 전공트랙 사업

반도체 전공트랙사업은 교육부와 산업통상자원부, 한국산업기술진흥원이 주관하는 부처협업형 인재양성 사업으로서 반도체산업 육성을 선도할 혁신인재 양성 및 활용을 통해 산업계에 우수인력을 지속 공급하는 선순환 시스템을 구축하고자 마련된 2022년 신규 사업이다. 삼성전자 반도체연구소 출신 교수진이 주축이 돼 반도체 8대 공정, 소자 특성, 측정 등 교과목을 개설 운영하고 반도체 소부장(소재·부품·장비) 기업과 컨소시엄을 구성해 운영한다.

신산업분야 지식재산 융합인재 양성사업

교육부와 특허청의 ‘부처 협업형 인재양성 사업’으로 추진되는 이 사업은 미래 신기술 선점을 위해 이공계 학생을 기술 전문성과 지식재산(IP) 창출역량을 겸비한 기술·IP 융합인재로 양성하기 위해 시행된다.

최종수정일 : 2022년 December 26일