[농림식품기술기획평가원] 2024년 농식품 RnD 식품 분야 기술수요조사 실시 알림
2024년 농식품 RnD 식품 분야 기술수요조사를 아래와 같이 안내드립니다.
1. 실시목적 및 방법
○ (목적) 식품산업 현장의 당면 문제를 해결하고 미래 시장 선점을 위한 기술수요를 발굴하여 R&D투자의 효과성 및 연구결과의 활용성을 제고
○ (근거) 농림식품과학기술 육성법 제10조 및 동법 시행규칙 제5조, 농림축산식품 연구개발사업 운영규정 제11조
○ (방법) 전문가 대상 온라인 조사(범부처통합연구지원시스템 IRIS 접수)
2. 조사대상 : 유관기관* 및 산․학․연** 소속 연구자 및 전문가
* 농촌진흥청, 한국식품연구원, 세계김치연구소, 한국식품산업클러스터진흥원, 한국농업기술진흥원
** 식품기업, 정부출연(연), 대학, 유관 협회·학회, FRIS 회원 등
3. 조사기간 : 2024. 6. 27.(목) ~ 7. 26.(금)까지
4. 기술수요 조사 분야
구분 | 분야 | 구분 | 분야 | 구분 | 분야 |
1 | 세포배양식품 생산기술 | 6 | 식품 스마트 유통기술 | 11 | 식품 관련 그 외 기술
*식품 소재, 식품 품질안전·가공 관련 기술 등 |
2 | 식물기반식품 제조기술 | 7 | 식품 커스터마이징 기술 | ||
3 | 간편식 제조기술 | 8 | 외식 푸드테크 기술 | ||
4 | 식품프린팅 기술 | 9 | 식품 업사이클링 기술 | – | |
5 | 식품 스마트 제조기술 | 10 | 친환경식품 포장기술 |
5.조사항목 및 제출서류
○ (조사항목) 제안기술명, 제안하는 기술의 개발 필요성(배경, 목적), 개발할 세부 기술의 내용 및 범위(목표, 주요내용), 기대 및 파급효과 등
○ (제출서류) 기술수요조사서(첨부1 참조)
– 상세한 기술수요 내용을 제공을 위해 별도의 서식 및 자료 제출 가능
6. 제출 방법
○ 범부처통합연구지원시스템(IRIS) 홈페이지에서 제출
– www.iris.go.kr 로그인 후 “수요조사” 클릭 ⇨ “2024년 농식품 R&D 식품 분야 기술수요조사” 클릭 후 신청(세부사항은 첨부2 참조)
○ 기술수요조사서 작성·제출 관련 문의
– 농림식품기술기획평가원 융복합사업실 양진혁 선임연구원
jhyang@ipet.re.kr / ☎ 061-338-9756