외식산업경영 연계전공
연계전공소개
고도의 경제 성장 및 산업화에 따라 국민의 식생활양식도 급격히 변화하여 식생활이 과거 생존을 위한 수단으로써가 아니라 오늘날 현대인의 업무수행을 위한 장소이자 문화생활의 장으로서 자리잡게 되었다. 외식서비스산업은 이와 같은 현대인의 욕구를 충족시켜주는 한 분야로서 각광받고 있으며 그 수효에 있어서도 급격하게 증가하고 있는 추세이다. 이에 본 연계전공을 통하여 외식산업경영에 관한 실질적인 지식과 경영관리에 관한 체계적인 교육으로 대학생(특히 여학생)의 취업경쟁력을 높이는데 기여할 수 있음은 물론 사회적으로는 외식산업을 활성화할 수 있다.
연계학과
- ·식품영양학과
- ·경영학과
- ·아트앤디자인학과
연계전공 교육과정
학년 | 학기 | 학수번호 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시간 | 개설학과 | 담당교수 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2 | 1 | 1001606 | 전필 | 마케팅원론 | 3 | 3 | 경영2-1 | 박철주, 한동여, 김소리 |
1000632 | 전선 | 경영학원론 | 3 | 3 | 경영1-1 경영2-1 | 임명성, 임태종 정태석 | ||
1003339 | 전선 | 영양과 예방의학 | 3 | 3 | 식영1-1 | 윤미은 | ||
1002755 | 전선 | 식품재료학 | 3 | 3 | 식영1-1 | 정태환 | ||
1006078 | 전필 | 디지털 디자인 | 3 | 3 | 아트1-1 | 김성운 | ||
1004822 | 전선 | 지역사회영양학 | 3 | 3 | 식영2-1 | 신경옥 | ||
2 | 1004544 | 전필 | 조리원리 | 3 | 3 | 식영1-2 | 황효정 | |
1002761 | 전선 | 식품학 | 3 | 3 | 식영1-2 | 윤미은 | ||
1001211 | 전선 | 기초영양학 | 3 | 3 | 식영1-2 | 한경식 | ||
1004587 | 전필 | 조직행동론 | 3 | 3 | 경영, 경정2-2 | 오재현, 이혜정 | ||
1002538 | 전선 | 소비자행동론 | 3 | 3 | 경영2-2 | 한동여 | ||
3 | 1 | 1004066 | 전선, 전필 | 인적자원관리론 | 3 | 3 | 경영, 경정3-1 | 오재현, 이혜정 |
1003895 | 전선 | 유통기업경영 | 3 | 3 | 경영3-1 | 박철주 | ||
1005834 | 전선 | 식품영양과 미디어 | 3 | 3 | 식영3-1 | 문대균 | ||
1002712 | 전필 | 식사요법 및 실습 | 3 | 3 | 식영3-1 | 윤미은 | ||
2 | 1001336 | 전선 | 뉴스타트 교육 | 3 | 4 | 식영3-2 | 윤미은 | |
1005835 | 전선 | 외식산업과 마케팅 | 3 | 3 | 식영3-2 | 윤미은 | ||
1002728 | 전선 | 식품가공학 및 실습 | 3 | 4 | 식영3-2 | 유창희 | ||
1005941 | 전선 | 영양분석 | 3 | 4 | 식영3-2 | 정태환 | ||
4 | 1 | 1002170 | 전선 | 사회적 기업과 디자인 | 3 | 3 | 아트4-1 | 김성운, 이다혜 |
1003345 | 전선 | 영양교육 및 상담실습 | 3 | 3 | 식영4-1 | 신경옥 | ||
2 | 1002715 | 전선 | 식생활과문화 | 3 | 3 | 식영4-2 | 황효정 | |
1002750 | 전선 | 식품위생 및 법규 | 3 | 3 | 식영4-2 | 정상현 | ||
1000681 | 전선 | 고급영양학 | 3 | 3 | 식영4-2 | 신경옥 | ||
1001074 | 전선 | 급식경영학 | 3 | 3 | 식영4-2 | 신경옥 |
졸업 후 진로
호텔 및 다양한 외식 산업장, 외식산업체, 일반기업체, 언론기관, 교육기관, 사회복지기관의 급식관리자, 휴양지 및 관광 관련 회사의 외식 산업장 관리자, 중소규모의 외식산업체 창업주