외식산업경영 연계전공

인공지능과 함께 대학생활의 활력을 불어넣을 자율전공설계는 AI와 함께 커리큘럼을 만드는 과정을 통하여
미래지향적인 교육시대를 열어갑니다

외식산업경영 연계전공

연계전공소개

고도의 경제 성장 및 산업화에 따라 국민의 식생활양식도 급격히 변화하여 식생활이 과거 생존을 위한 수단으로써가 아니라 오늘날 현대인의 업무수행을 위한 장소이자 문화생활의 장으로서 자리잡게 되었다. 외식서비스산업은 이와 같은 현대인의 욕구를 충족시켜주는 한 분야로서 각광받고 있으며 그 수효에 있어서도 급격하게 증가하고 있는 추세이다. 이에 본 연계전공을 통하여 외식산업경영에 관한 실질적인 지식과 경영관리에 관한 체계적인 교육으로 대학생(특히 여학생)의 취업경쟁력을 높이는데 기여할 수 있음은 물론 사회적으로는 외식산업을 활성화할 수 있다.

연계학과

  • ·식품영양학과
  • ·경영학과
  • ·아트앤디자인학과

연계전공 교육과정

학년 학기 학수번호 이수구분 교과목명 학점 시간 개설학과 담당교수
2 1 1001606 전필 마케팅원론 3 3 경영2-1 박철주, 한동여, 김소리
1000632 전선 경영학원론 3 3 경영1-1 경영2-1 임명성, 임태종 정태석
1003339 전선 영양과 예방의학 3 3 식영1-1 윤미은
1002755 전선 식품재료학 3 3 식영1-1 정태환
1006078 전필 디지털 디자인 3 3 아트1-1 김성운
1004822 전선 지역사회영양학 3 3 식영2-1 신경옥
2 1004544 전필 조리원리 3 3 식영1-2 황효정
1002761 전선 식품학 3 3 식영1-2 윤미은
1001211 전선 기초영양학 3 3 식영1-2 한경식
1004587 전필 조직행동론 3 3 경영, 경정2-2 오재현, 이혜정
1002538 전선 소비자행동론 3 3 경영2-2 한동여
3 1 1004066 전선, 전필 인적자원관리론 3 3 경영, 경정3-1 오재현, 이혜정
1003895 전선 유통기업경영 3 3 경영3-1 박철주
1005834 전선 식품영양과 미디어 3 3 식영3-1 문대균
1002712 전필 식사요법 및 실습 3 3 식영3-1 윤미은
2 1001336 전선 뉴스타트 교육 3 4 식영3-2 윤미은
1005835 전선 외식산업과 마케팅 3 3 식영3-2 윤미은
1002728 전선 식품가공학 및 실습 3 4 식영3-2 유창희
1005941 전선 영양분석 3 4 식영3-2 정태환
4 1 1002170 전선 사회적 기업과 디자인 3 3 아트4-1 김성운, 이다혜
1003345 전선 영양교육 및 상담실습 3 3 식영4-1 신경옥
2 1002715 전선 식생활과문화 3 3 식영4-2 황효정
1002750 전선 식품위생 및 법규 3 3 식영4-2 정상현
1000681 전선 고급영양학 3 3 식영4-2 신경옥
1001074 전선 급식경영학 3 3 식영4-2 신경옥

졸업 후 진로

호텔 및 다양한 외식 산업장, 외식산업체, 일반기업체, 언론기관, 교육기관, 사회복지기관의 급식관리자, 휴양지 및 관광 관련 회사의 외식 산업장 관리자, 중소규모의 외식산업체 창업주