삼육대학교

본문 영역

학부교육·대학원

학과소개 학과소개

미술컨텐츠학과 Department of Art Contents. 손과 두뇌와 가슴으로 가동되는 미술 문화 창출의 발전소 미술컨텐츠학과!
위  치: 조형관 미술컨텐츠학과전화번호: 02-3399-1842팩스번호: 02-3399-1843
이메일:  artcontents@syu.ac.kr홈페이지: https://www.syu.ac.kr/web/arts

2017년 1학기부터 '미술컨텐츠학과' 커뮤니케이션디자인학과' '아트앤디자인학과'로 통합되었습니다.

학과소개

현대의 미술은 예술이면서 상품이다. 미술콘텐츠분야는 독창적인 감각과 아이디어로 유무형의 경제적 고부가가치를 창출하는 장르이다. 미래사회의 미술인은 전통적 미술교육의 한계성을 탈피한, 다양한 문화욕구에 부응하는 전문적인 미술콘텐츠 개발자이어야 한다.

이에 본 학과는 유연한 창의력과 상상력을 원천으로 미술문화를 개발하고 선도할, 다양한 분야의 미술전문인을 양성하는 교육과정을 운용하고 있다. 따라서 미술세계의 잠재적 가능성 확장에 목적을 두고, 개성 있는 현대미술 작가는 물론, 창의적인 크라프트 디자이너, 첨단의 미디어 아티스트, 미술치료사 및 컬러리스트, 전문학예사와 전시기획자 등 다양한 미술경영실무능력에 정통한 인재를 양성하려는 의지를 실천해 나가고 있다. 나아가 현장실무학습과 미술사회봉사체험을 망라한, 형식을 뛰어넘는 실무형 인재 양성 배출을 추구하고 있다.

교육목표 및 목적

개인의 기발한 특성과 능력을 최대한 발휘하기 위하여 기초과목을 제외한 모든 교과목을 자율선택하고 몰입, 심화하도록 한다.
1, 2학년에는 드로잉, 회화, 판화, 공예, 입체조형, 미술이론 등 씨앗과 같은 기초학문을 연마한다. 3, 4학년에서는 이를 기반으로 아이디어를 번식하여 창작과 기획, 실험과 제작을 거쳐 다양한 컨텐츠 결과물을 도출, 전시, 생산하는 단계에 이르고 그 연장선에서 졸업을 전후한 창업이나 취업과도 연계한다.

• 창의력과 상상력을 바탕으로 독창적 미술세계를 열어갈 현대미술가(Contemporary Artist)를 양성한다.
  • 대중문화의 흐름을 신속히 파악하고 감각적인 아이디어를 발휘하여 부가가치를 창출할 아트브랜드 및 트랜드기획자, 머천다이저, 스타일리스트를 양성한다.
  • 첨단매체 기능을 활용하여 미래문화를 주도할 애니메이션, 영화제작자, 미술감독을 양성한다.
  • 인문학적 사유와 전문성을 지닌 미술기자, 미술품 감정과 옥션, 미술관‧박물관 학예사, 전시기획자를 양성한다.

• 인간의 심리 이해를 바탕으로 휴머니즘을 실천할 미술봉사자, 미술치료사, 미술교육자를 양성한다.
비전과 진로

아트디렉터, 전시기획자 및 큐레이터, 미술관 및 박물관 학예사, 아트브랜드 및 트랜드기획자, 미술교사, 미술기자 및 평론가, 미술프로그래머, 문화프로젝트기획운영, 아트코디네이터, 신문사, 방송사PD, 문화예술교육사, 미술교육자, 광고기획자, 영화미술감독, 셀프퍼블리셔, 미술심리치료사, 쇼비지니스트, 미술품감정 및 옥션전문가, 문화재 관련 전문가, 머천다이저, 스타일리스트, 아티스트, 화가, 공예가, 미술관운영, 대학원진학 등.

스카이스크래퍼 영역