삼육대학교

본문 영역

산학·연구

연구소소개 연구소소개

안녕하십니까? TCKids Asia 연구소를 방문해 주셔서 감사드립니다. TCKids Asia 연구소 연구소장 주미경

성명 : 주미경 이메일 : mkjoo@syu.ac.kr

소속 : 아트앤디자인학과 교수
연구소명
  • 한글명 : 삼육대학교 "TCKid 아시아" 연구소
  • 영문명 : TCKid Asia Research Institute
연구소 소개

"제3문화 자녀(TCKid)는 성장 과정 중 중요한 대부분의 시기를 부모님의 문화 밖에서 보낸 자녀들로서 모든 문화에 다 잘 적응하나 어느 문화에도 전적인 소속감을 느끼지 못하며, 자신들과 비슷한 경험을 가진 사람들과의 관계에서 소속감을 누리는 자녀들로 정의한다." (출처: "The Third Culture Kid Experience"-David C. Pollock & Ruth E. Van Reken)

제3문화 자녀들은 미래의 정치, 사회, 경제, 사회, 문화, 선교의 수준을 세계화의 무대로 업그레이드시킬 최고의 소프트웨어(software)이며 TCK들은 새로운 국제 시대가 필요로 하는 모든 재능들과 장점들을 골고루 구비한 세계인들이다.

본 연구소는 이종문화적(Inter-cultural), 교차문화적(Cross-cultural), 다문화적(Multi-cultural)인 경험으로 발생한 TCK(제3문화 자녀)들이 가진 소속감과 다양한 심리적 고통의 문제들을 각 분야 권위자들의 교육적 또는 학술적, 정책적 연구를 통하여 그들이 속한 사회속에서 글로벌(Global), 글로컬(Glocal) 리더(Leader)로 성장할 수 있도록 돕고 나아가 전인류사회의 질적인 발전에 기여함을 그 목적으로 한다.

연구소 사업 분야
연구소 사업분야, 학술연구분과, 학술연구사업에 따른 다양한 지식과 정보생성, 학술지 발간, 세미나 개최, 교원연수, 대외교류분과, 아시아 권내의 각 국의 TCK 코디네이터들과의 대외협력, 연구용역사업, 연구소의 설립목적에 부합되는 프로젝트 제안 및 수행, 교육상담분과, TCK 상담 프로그램 개발 및 실시, TCK 교육 프로그램 개발 및 교육, 복지정책 연구분과, 아시아 내 각 국의 복지정책 연구, 복지정책 제안 및 포럼 개최
연구인력
  • 주 미경 (미술사학 박사)