학사공지

2009년 1학기말 코디네이터 역량강화를 위한 교육이 있었습니다.

2009.06.04 조회수 3,164 사회봉사단

21세기 대학은 사회체제의 기능 수행에 필요한 지식, 인력 등을 지역사회에 제공할 뿐만 아니라 학문과 현실 사이의 간격을 좁히고 대학생들의 현실 경험을 넓히는 이해를 도모해야하는 현실에 직면해 있습니다. 따라서 삼육대학교 사회봉사단에서는 “서울시 자원봉사의 방향”과 연계하여 모디네이터들에게 전문화를 통한 체계적인 봉사학습(service learning)을 실천하고 변화에 적응하기 위한 능력과 지식, 그리고 문제 해결에 도움을 주기 위해 본 교육을 마련하였사오니 적극적인 관심으로 함께 하여 주시기 바랍니다.

<프로그램>

*1부 (일시 : 2009년 6월 2일 9시 30분 – 12시 / 장소: 사복105세미나실)

* 사회 – –  조미숙 (사회복지학과 교수/사회봉사단 부단장)

* 기도 – –  명지원 (교양교직부 교수)

> 교육1 : 대학사회봉사와 시대적사명

김원곤 (교양성경과 교수/사회봉사단 부단장)

>교육2 : 서울시 자원봉사 발전전략과 개발과제

박자영(서울자원봉사센터 조직지원부)

*2부 (일시 :2009년 6월 10일 12시- 17시 /장소 : 각 사회봉사기관)

>대학생 사회봉사와 지구촌 사회공헌

조미숙(사회복지학과 교수/ 사회봉사단 부단장)

>봉사대상자 이해를 위한 코디네이터 체험교육

#주요체험과정

– 시청각 교육

– 체험복 착용 : 예) 노인생애체험, 장애인 도우미 체험

– 일상생활 체험 : 보행,시각, 청각, 근력 등을 일상생활에서 접할 수 있는 기구를

이용하여 다음과 같은 체험을 한다.

=> 공공생활체험 / 개인생활체험 / 보행체험

– 체험 후 느낌나누기

* 종합토론