2008 지역사회 주민을 위한 봉사학습(Service Learning) 체험교실 열려

2008.05.08 조회수 3,558 이종인

우리대학교 사회봉사단에서는 지난 5월 5일(월) 어린이날을 맞이하여 소외된 아동 및 청소년 그리고 장애인을 위한 봉사체험축제로서 지역사회 주민들의 사회적 책임감과 참여의식을 고양시키기 위하여 봉사학습(Service Learning)체험교실 행사를 개최하였다.

이번 행사는 다음과 같이 진행되었다.

◆ 봉사학습 체험 순서 ◆

○ 개회식
○ 프로그램 – 이기갑(삼육대 교무처장, 사회봉사단 부단장), 조미숙(삼육대사회봉사단 연구부장, 삼육대 사회복지학과 교수)

봉사학습체험 – 삼육대학교 체육관 앞 : 대학생 코디네이터 투입

A조: 뱅크식 릴레이 봉사체험집단운영(A-Course, B-Course지정)
B조: Multi Contents Group봉사체험집단운영
지역사회복지관에서의 대학생봉사 – 양지윤(평화종합사회복지관장)
척추교정을 위한 건강 필라테스 체험
휠체어 리프트카 승하차 체험 – 주형귀(삼육구호봉사회장)
한글점자체험교실 – 이주연(한국시각 장애인연합회)
“레츠고 ~”(사회통합(social integration)에 관한 만화영상물) – 삼육대 사회봉사단 코디네이터
새터민 평화예술봉사단 – 박성균(평화종합사회복지관)
‣ 북한말 배우기
‣ 북한 체조 및 율동 배우기
‣ 북한관련 사진전
‣ 북한음식 소개
치료 레크레이션 – 조영선(한국관광대학 관광레져복지과 겸임교수)
시각장애인 안내보행 체험 – 이미혜(한국시각 장애인연합회)
장애인 휠체어 체험 – 김진성(한국시각 장애인연합회)
 ◯ 봉사확인증(4시간)발급 및 선물증정

지역주민 약 200명이 참여한 본 행사는 지역사회통합을 목적으로 소외계층을 지속적으로 돕기 위한 복지교육 어프로치로 진행되었다.