카메카트로닉스학과, 설계 공모전에서 최우수상 수상

2010.12.06 조회수 4,078 삼육대학교
PTC Korea가 주최한 제1회 대학생 CAD 모델링 경진대회에서 카메카트로닉스학과 4학년으로 구성된 기계설계팀(지도교수 : 최선순)이 최우수상을 수상하였다.

카메카트로닉스학과 최왕식, 고범석 학생은 ‘컨버터블 형식을 도입한 Motorcycle’이라는 주제로 참가하여 수상의 영예를 안았다. ‘컨버터블 형식을 도입한 Motorcycle’은 기존의 오토바이에 컨버터블 형식의 아이디어를 적용하여 매우 복잡한 메커니즘이 구동될 수 있도록 시스템을 설계한 것으로 대학생의 수준을 넘어서는 완성도 높은 오토바이로 평가 받았다.

또한 이 설계팀은 2009년 CAD/CAM학회가 주최한 제10회 CAD 경진대회에서도 ‘태양광 전지판을 이용한 하이브리드 시스템 자동차'를 설계하여 은상을 수상, 본 학과의 기계설계분야 커리큘럼의 우수성을 대외적으로 인정받는 계기를 제공하였다.

카메카트로닉스학과에서 추진하고 있는 2010년 학과특별사업인 ‘창의적 설계엔지니어 양성사업’의 일환으로 기계설계팀들이 활발하게 활동하고 있으며, 2~4학년으로 구성된 설계팀들은 각종 설계공모전에 참가하여 자신의 설계기량을 계발하고 동시에 객관적인 검증을 받음으로써 엔지니어로서의 기반을 다져 나가고 있다.

기사제공: 카메카트로닉스학과