최선순 교수(카메카트로닉스학과), 우수 논문상 올해 들어 두 번째 수상

2010.12.13 조회수 3,953 삼육대학교

카메카트로닉스학과 최선순 교수가 2010년 한국공작기계학회가 주최한 후반기 학술대회에서 연구의 우수성을 인정받아 우수 논문상을 또 다시 수상하였다.

우수 논문상으로 선정된 논문은 [Probabilistic Characteristics of Fatigue Behavior Parameter of Walker Model in Mg-Al-Zn Alloy]로서 수송기기용 초경량 소재인 마그네슘합금의 확률론적 피로거동 특성에 관한 연구이며, 지식경제부가 추진하고 있는 세계최고수준 10대 핵심소재(WPM : World Premier Materials) 중의 하나인 마그네슘 소재 특성에 관한 연구이다.

최 교수는 지난 4월에도 [Influence of Specimen Thickness on Fatigue Crack Propagation Behavior in Mg Alloy]로 우수 논문상을 받은 바 있으며, 올해 들어 벌써 두 번째로 우수 논문상을 수상함으로써 최근 진행하고 있는 연구의 방향과 성과의 우수성을 입증하게 되었다.

최 교수는 최근 자동차, 철도차량, 선박, 항공기 분야에서 관심이 고조되고 있는 초경량 마그네슘합금에 대한 구조설계분야 연구를 통하여 올해 들어 대한기계학회, 한국공작기계학회, 한국자동차공학회, 한국소성가공학회, 한국마린엔지니어링학회 등에서 총 14편의 논문을 발표하였다.

기사제공 : 카메카트로닉스학과