언론보도

제 4회 아시아나노테크캠프 개최

2011.08.16 조회수 3,363 홍보팀

교육과학기술부주관, 나노기술연구협의회와 국가나노기술정책센터 주최 제 4회 아시아 나노테크 캠프가 첫 공식행사로 16일 삼육대학교 백주년기념관 내 장근청홀에서 아시아 나노포럼 김학민 의장, 삼육대학교 김기곤 총장 등 귀빈들이 참석한 가운데 개최됐다. 참석자들이 개회식을 마친 후 기념촬영을 하며 박수를 치고 있다.

제 4회 아시아나노테크 캠프는 15일부터 2주간 16개국의 27명의 아시아 및 오세아니아의 나노관련 박사과정 및 박사후 과정의 연구자들이 모여 서울대학교, LC전자등을 비롯한 국내 14개 나노기술관련 연구기관 및 대학, 기업을 순회하며 진행된다.

이 행사는 아시아 회원국간 미래 나노기술협력을 위한 방향성, 전략수립을 위한 아시아 태평양 지역의 나노연구자 모임인 아시아 나노포럼(Asia Nano Forum, ANF)에 의해 2008년 1회 개최지인 일본, 2회 대만, 3회 싱가포르에서 개최된 바 있으며, 올해 제 4회 한국에서 개최하게 되었다.

특히 캠프 기간 동안 그룹 연구과제의 수행을 통해 주어진 주제에 대한 토론 및 연구 활동을 펼치며, 행사 최종일에는 그 결과를 시상한다. 또 나노코리아와 연계하여 개인 연구과제를 포스터로 제작, 발표하는 시간을 갖는다.

/세계일보 지차수 선임기자 chasoo@segye.com