언론보도

봅슬레이 국가대표 신미화

2013.04.29 조회수 4,117 홍보팀

봅슬레이 남녀대표팀 릴레이 인터뷰 ① 신미화

대한민국에는 단 두명의 여성 봅슬레이 국가대표 선수가 있다.

신미화(20, 삼육대학교), 올해 스무살 대학교에 입학한 지 두달도 지나지 않는 그녀는 자신이 꿈을 이루기 위해 1학년 1학기 대학교정 대신 전북고창 봅슬레이 국가대표팀 전지훈련장에서 땀을 흘리고 있다.

신미화는 이제는 봅슬레이는 자신의 운명이라고 한다.

지난해 9월 열린 봅슬레이 스타트 대회에서 경남체고 여고생이던 그녀는 기존 대학생 언니들을 물리치고 개인전에서 6초976의 기록으로 우승을 하며 처음으로 국가대표팀에 이름을 올렸다. 올해 3월 강원도 평창 알펜시아 봅슬레이 스타트 트랙 경기장에서 열린 ‘2013년 대한 BIS연맹 국가대표 및 상비군 선발전’에서 다시 좋은 성적을 거둬 다시 봅슬레이 국가대표로 선발됐다.

대한민국 여자 봅슬레이 대표팀(2인승 김선옥, 신미화)은 작년 출전한 국제대회에서 한번도 꼴찌를 하지 않았다. 6위권에도 오르며 내년 소치 올림픽 출전을 눈앞에 두는 성과를 내기도 했다. 여자 봅슬레이 국가대표 신미화, 13학번 새내기 대학생인 그녀를 만나 꿈과 목표를 들어봤다.

대학교 1학년에 1학기, 3월 입학하고 4월이다. 왜 여기와 있나

친구들과 어울려서 수업도 듣고 싶고,놀고도 싶은데, 제가 꿈이 있기 때문에 여기와 있습니다.

대학에 와서 첫 중간고사를 봤을 텐데..

잘 보고만 왔습니다. 중간고사 끝나고 바로 왔습니다.

인생에서 가장 소중한 스무살이다. 1학년 1학기도 마치지 않고 전지훈련장으로 왔는데

아직 나이가 어리니까 조금 더 봅슬레이를 타고 배우면서 2018년도 평창 올림픽에서 좋은 성과를 이루는 것이 꿈입니다

그 전에 소치 올림픽이 있지 않나?

소치는 아직 시작한지 1년도 안됐고, 소치 올림픽에 대한 욕심보다는 멀리 바라보고 운동하고 있습니다.

작년 시즌에 6위안에 상위권에 들어간 적이 많았는데..

우리나라 선수들이 특히 여성 선수들이 서양선수들에 비해 체구가 작고 몸무게도 적게 나가고 그래서 불가능하지 않을까 했는데 뒤지지 않는 강인한 정신력으로 해낸 것 같습니다.

자신이 부족하다고 생각하는 점은

파일럿(봅슬레이 드라이버)인 선옥 선배님은 단거리선수 출신이라 달리기가 좋은데, 저는 창던지기 선수였습니다.그래서 순간적인 파워는 좋을지는 몰라도 달리는 것이 안되다보니 아직 어려운 점이 있네요.

올 시즌을 앞두고 어떤 목표가 있나

작년에는 대표선발이 되고 시즌 나가기전에 2~3달전에 뒤늦게 합류하면서 준비를 잘 못하고 시즌을 맞이하게 되었어요. 그러다보니 힘도 부족하고 트랙에 대한 이해도 부족하고 어떻게 생각하면 큰 성과를 냈지만, 지금 생각해보면 더 준비를 해서 가면 올해는 더 큰 성과를 얻을 수 있을 것 같아요.

해외선수들에 비해 우리가 부족한 점이나 더 좋았던 것은?

외국선수들은 체구도 좋고 힘도 좋고 그러다보니 악착같이 뛰는게 덜 보였다고 할까요? 우리는 힘도 부족하고 체구도 작으니까 외국 선수들을 이기려고 더 악착같이 뛰다보니 성과가 좋았던것 같습니다.

훈련을 최상으로 유지하는 자신만의 방법

단지, 깡으로!

평창 올림픽에 출전해도 25살이다. 한국의 차세대 에이스가 아닌가? 본인의 목표

이미 고향 마을에는 제가 국가대표 발탁되었다고 이미 플랭카드가 붙었고요, 부모님도 좋아하시지만 나이가 어려서 그런지 올림픽이 얼마나 큰 대회인지 아직 실감이 나지 않아요. 다만, 처음으로 올림픽에 여자선수가 출전하는 것만으로도 자부심이 있고, 좋은 성적까지 얻는다면 더 좋겠죠~

마지막으로 한마디 한다면

여자 봅슬레이 선수들 지금 고창에서 훈련 열심히 받고 있고, 내년에 소치 올림픽에 좋은 성과를 얻기 많은 격려부탁드립니다.

위드인뉴스 http://sports.media.daum.net/general/news/moresports/breaking/view.html?newsid=20130429083356688
머니투데이 http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&outlink=1&no=2013060715353171718