보건복지 우수학생 해외연수 – 독일 WeiBenfels(2월 7일~15일)

2007.02.20 조회수 4,385 운영자

보건복지특성화사업단(단장 : 이숙연 교수)은 ‘보건복지 우수학생 해외연수단'이 지난 2007년 2월 7일부터 15일까지 독일 WeiBenfels시의 MBZ대학과 양로원, 병원 등 여러 관련 기관을 방문하고 돌아왔다고 밝혔다.

특성화사업단장인 이숙연 교수와 연수인솔지도교수인 이완희 교수, 특성화사업단직원인 신용희 선생 그리고 11명의 학생들은 독일 WeiBenfels시장으로부터 성대한 환영을 받았으며 MBZ대학, Saale I, II병원과 Lazarus노인양로원, Naumburg노인병원, Weimar재활병원을 방문하였다. 또한, Erfurt대학에서 두 차례의 강의를 통하여 선진국의 보건복지 사업을 돌아보는 등 바쁜 일정을 보내고 돌아왔다.

이번 해외 연수는 독일 현지 ‘WeiBenfelser Zeitung’지 2월 9일자에 크게 보도되는 등(위 그림 참조) 우리 대학 보건복지특성화 분야의 연구활동과 그 우수성을 독일에 널리 알리는 계기가 되었다.