계절학기 사이버강의 수강안내
2011학년도 겨울계절학기 사이버강의 수강안내 |
1. 계절학기 기간
2011년 12월 26일(월) ~ 2011년 01월 13일(금)
2. 개설 과목
과 목 명 |
과목코드 |
학점 |
학습방법 |
교수명 |
비즈니스커뮤니케이션 |
GE0215 |
2 |
|
학교기업 |
기획능력향상 |
GE0216 |
2 |
온라인강의 |
학교기업 |
리더쉽론 |
21662 |
2 |
|
학교기업 |
WORD (워드프로세싱) |
GE4019 |
2/1 |
cyber.syu.ac.kr |
학교기업 |
POWERPOINT (프리젠테이션) |
GE4018 |
2/1 |
|
학교기업 |
EXCEL (스프레드시트) |
GE4020 |
2/1 |
|
학교기업 |
3. 교과운영계획
가. 평가비율
출석/진도 25%, 기말고사 60%, 과제물 15%
나. 학습기간
각 과목별 3주/16차시
다. 학습방법
1) 수업은 100% 온라인 강의로 http://cyber.syu.ac.kr에 접속
– 로그인 : ID(s학번), Password(학번)
* 로그인후 비밀번호 및 개인정보 수정요망
2) 출결 및 수업 진도가 체크되며 차후 성적에 반영됨.
3) 중간고사, 기말고사
– 중간고사는 없음.(과제물등으로 대체됨)
– 기말고사는 2011년 01월12일(목)~ 01월13일(금)에 온라인으로 시행
4) 과제 및 공지사항등
– 강의 홈페이지를 통해 공지사항 및 과제물을 확인하여 제출
4. 과목별 과정 세부 사항
과목명 |
수강방법 |
과 정 소 개 |
비즈니스커뮤니케이션 |
* 온라인 강의 수강 (http://cyber.syu.ac.kr) * 기말고사 – 일시: 2012/1/13(금) |
비즈니스커뮤니케이션 1. 비즈니스 커뮤니케이션의 정확한 개념과 업무 수행과의 연관성을 이해한다. 2. 업무 수행 과정에서 발생되는 분야별 커뮤니케이션 기능의 핵심 내용을 학습한다. : 회의 / 보고 / 글쓰기 / 프레젠테이션 / 코칭 커뮤니케이션 3. 효율적 의사소통과 업무 능률 향상을 위한 통합적 커뮤니케이션 방법을 익힌다. |
기획능력향상 |
* 온라인 강의 수강 (http://cyber.syu.ac.kr) * 기말고사 – 일시: 2012/1/13(금) |
기획과 글쓰기 본 과정에서는 직장생활의 필수요소인 기획서 및 문서 작성능력 배양할 수 있다. – 기획서 기본 작성법 습득 – 기획과 관련된 제반 문서의 작성법 습득 – 우수사례 벤치마킹을 통해 차별화된 기획서 작성능력 습득 |
리더쉽론 |
* 온라인 강의 수강 (http://cyber.syu.ac.kr) * 기말고사 – 일시: 2012/1/13(금) |
직원리더십 1. 효과적으로 조직의 목표와 비전을 공유하고 설정할 수 있다. 2. 회사 내 조직 구조를 이해하고, 효율적으로 팀을 운영할 수 있다. 3. 리더십에 대한 체계적 정립을 이루고 능력계발 계획을 세울 수 있다. 4. 변화와 혁신의 개념을 이해하고, 목표를 관리하여 조직의 성공적인 혁신 과 변혁을 이끌 수 있다. 5. 업무의 주체로서 자신의 업무를 관리하고, 조직내 성과창출에 기여할 수 있다. |
WORD |
* 온라인 강의 수강 (http://cyber.syu.ac.kr) * 기말고사 – 일시: 2012/1/2(월)~ |
WORD 1. 한국생산성본부 주관 ICDL 자격증 취득 2. 컴퓨터 원리에 대한 개념 파악 3. 컴퓨터를 이용한 실무기본적인 적인 업무 능력 향상 도모 |
EXCEL |
* 온라인 강의 수강 (http://cyber.syu.ac.kr) * 기말고사 – 일시: 2012/1/2(월)~ |
EXCEL 1. 한국생산성본부 주관 ICDL 자격증 취득 2. 컴퓨터 원리에 대한 개념 파악 3. 컴퓨터를 이용한 실무기본적인 적인 업무 능력 향상 도모 |
POWERPOINT |
* 온라인 강의 수강 (http://cyber.syu.ac.kr) * 기말고사 – 일시: 2012/1/2(월)~ |
POWERPOINT 1. 한국생산성본부 주관 ICDL 자격증 취득 2. 컴퓨터 원리에 대한 개념 파악 3. 컴퓨터를 이용한 실무기본적인 적인 업무 능력 향상 도모 |
* 기타문의사항 : SU-edumi 교육운영팀, 에스라관 210호, 02-3399-2006